Фестивальные Шары

Самые мощные и красочные салюты делаются с помощью высотных фейерверков. Шар выстреливается вверх из пусковой мортиры на высоту от 50 до 300 метров. В верхней точке полета шар разрывается, создавая разнообразные эффекты.

Фейерверк для пусковой мортиры имеет форму шара, реже цилиндра. Корпуса шаров изготавливаются из многослойной бумаги, картона или (для небольших калибров) из пластмассы. К нижней части шара прикрепляется вышибной пороховой заряд. Заряд воспламеняется с помощью фитиля или электровоспламенителя и выбрасывает шар из пусковой мортиры.

Внутри шара находится разрывной заряд который окружен пиротехническими элементами. В верхней точке полета разрывной заряд воспламеняется и с силой разрывает оболочку шара, поджигая и разбрасывая во все стороны пиротехнические элементы.

Шары различаются по калибрам то есть размерам. Калибром фейерверка считается диаметр пусковой мортиры из которой его можно запускать. Калибр обозначается в миллиметрах или дюймах (1дюйм = 25,4 мм). Чем больше калибр фейерверка, тем больше высота его подъема и тем более красочный эффект он производит. Безопасное применение этого типа фейерверков требует неукоснительного соблюдения инструкции!

Использование / основные правила безопасности

Зрители не должны входить в опасную зону во время проведения фейерверка. Диаметр опасной зоны всегда указан на упаковке и примерно равен калибру фейерверка в миллиметрах. Если запуск происходит при большом количестве зрителей, на границе опасной зоны должно быть выставлено оцепление.

Заряжать шар в пусковую мортиру следует на вытянутых руках и ни в коем случае не заглядывать в ствол и не наклоняться над заряженной мортирой. Мортира должна быть направлена в сторону от зрителей.

При повторной зарядке следует тщательно очистить мортиру от остатков предыдущего заряда.

Осторожно опустить шар в мортиру и вывести наружу зажигательный шнур. Шар опускается под действием собственного веса. При заряжании мортиры категорически запрещается придерживать заряд за фитиль или провода для электровоспламенения — это может привести к повреждению вышибного заряда или к преждевременному срабатыванию электровоспламенителя.

При отсутствии фитиля или при его длине меньше 1 см следует отказаться от запуска шара. (от длины фитиля зависит время между поджигом и выстрелом мортиры)

Самые частые внештатные ситуации 

Срабатывание разрывного заряда на малой высоте. Это может быть вызвано дефектом конструкции или применением мортиры, не соответствующей размеру фейерверка. Если зрители находятся на безопасном расстоянии, то никто не пострадает.

Не срабатывание разрывного заряда. В этом случае неразорвавшийся шар падает на землю с большой высоты. Опять же, соблюдение безопасной дистанции должно предотвратить травму.

После поджига фитиля он погас или не сработал вышибной заряд. В этом случае не следует подходить к мортире в течение 2 минут, запрещается заглядывать в ствол. Внешним осмотром следует убедиться в отсутствии снаружи тлеющих частей, после чего на вытянутых руках можно разрядить мортиру, наклонив ствол вниз в сторону от зрителей и осторожно вытряхнув шар на мягкую поверхность.




Показано с 1 по 5 из 5 (всего 1 страниц)